Sinop Energia realiza curso de Derivados do Leite para famílias remanejadas

Publicado em 09 de Outubro de 2018 às 14h 52min

Técnicas para fabricação de queijos tipo muçarela, minas frescal, minas frescal temperado, frescal com baixo teor de gordura, meia cura tradicional, coalho, ricota e ricota temperada foram alguns dos assuntos abordados pelo Senar

Desenvolver produtos derivados do leite, aplicando técnicas de produção e boas práticas de higiene. Este foi o objetivo da Sinop Energia, concessionária da Usina Hidrelétrica Sinop, que por meio do Programa de Remanejamento da População, em parceria com a equipe do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), ofereceu às famílias remanejadas do Reassentamento Rural Coletivo (RRC) PDS 12 de Outubro, o curso de Derivados do Leite. O encontro aconteceu na última semana, no lote 25, estrada Lívia, BR-163 (Km 816), zona rural de Sinop.

Entre os assuntos abordados pelo Senar, os participantes aprenderam técnicas de fabricação de queijos tipo muçarela, minas frescal, minas frescal temperado, frescal com baixo teor de gordura, meia cura tradicional, coalho, ricota e ricota temperada, além de iogurte. Aprenderam também noções básicas sobre meio ambiente, legislação, seleção e uso correto de equipamentos e materiais, higiene e sanitização do local do manipulador, acondicionamento, embalagem, armazenamento e gestão da produção.

Segundo a Química e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Senar, Larine Gonçalves, todo processo de fabricação dos derivados do Leite se dá de forma artesanal. “Utilizamos um ingrediente principal, o coalho, produto de fácil acesso aos pequenos produtores. As técnicas utilizadas são simples e de fácil manuseio pelo grupo”, repassou. Ainda segundo ela, o grupo foi bem participativo e conseguiu aplicar toda teoria na prática.

A coordenadora de Assuntos Fundiários da Sinop Energia, Viviane Béghin, explica que a empresa busca, através da assistência técnica e social, facilitar e apoiar o processo de adaptação dessas famílias à nova moradia, através de investimentos em qualificação para melhoria da produção no novo ambiente. “Por este motivo, estamos capacitando os pequenos produtores para que utilizem técnicas adequadas e, consequentemente, aumentem sua produção, seja para consumo próprio ou comercialização. Este é um dos diversos projetos de geração de renda, em desenvolvimento pela Sinop Energia, no assentamento”, afirmou Viviane. Ainda segundo ela, algumas famílias já produzem derivados de leite no reassentamento e o curso vem ampliar o conhecimento, não só para os produtores que estão em atividade, bem como para aqueles que pretendem atuar na área. “As técnicas de produção e boas práticas de higiene são fundamentais para o sucesso de qualquer produção alimentícia. Queremos apoiar as famílias para que produzam mais e com qualidade”, finalizou.

A aluna Dalva Vitorino, esposa do presidente da associação São Judas Tadeu, comentou que trabalha com a produção de queijo há aproximadamente oito anos, e elogia a iniciativa da Sinop Energia. “Os cursos que estão sendo oferecidos pela Usina são muito importantes para nós. Hoje, com o conhecimento que adquiri, vejo que a forma correta de produzir os queijos é totalmente diferente de como eu fazia”, elogiou. Dona Dalva citou ainda que a técnica de pasteurização do leite, apresentada nas aulas práticas, chamou sua atenção durante o curso. “Essa técnica é perfeita, 100% das bactérias morrem com a pasteurização do leite e para nós que vendemos o produto é muito bom que isso aconteça. Tudo se aproveita no leite, até o soro”, finalizou.

Senar

O Senar é uma instituição de ensino rural, voltada para produtores, trabalhadores rurais e seus familiares. Todos os trabalhos desenvolvidos pela instituição são gratuitos aos participantes, porém, a Sinop Energia, custei estes cursos como escopo integrante do trabalho da assistência técnica e, por meio de treinamentos e capacitações, visa  mantê-los em sintonia com as exigências do mercado, dando oportunidade para que estes produtores trabalhem um produto de melhor qualidade, dentro das exigências sanitárias estabelecidas pela legislação vigente contribuindo assim, para a agregação de valor de venda ao produto final. O curso em Derivados do Leite integra um conjunto de atividades desenvolvidas pela Assistência Técnica, Social e Ambiental da Sinop Energia.

 

Comunicação Institucional

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